enass2 الادارة
عدد الرسائل : 2764 العمر : 37 العمل/الترفيه : رسم المزاج : عادى الدنيا كدة كدة ماشية كليتك : تربية جنسيتك : مصرى هل تحب منتدانا : جدا كيف تعرفت على منتدانا : احلى دليل احترام قوانين المنتدى : السٌّمعَة : 4 نقاط : 120483 تاريخ التسجيل : 21/07/2008
| موضوع: اشهى الماكولات البحرية الأحد يوليو 27, 2008 12:25 pm | |
| ونبدأ بأطباق الاسماك::
السمك الفيليه مع صوص الليمون و الجنزبيل
المكونات الأساسية
سمك فيليه، ليمون، جنزبيل، بصل أخضر وقت التحضير15 دقيقة وقت الطهى20 دقيقة الكمية تكفى4 اشخاص
المقادير
1ملعقة صغيرة قشر ليمون ,
مبشور3حبة بصل أخضر , شرائح 4/1كوب بقدونس , مفروم2/1كوب عصير ليمون 2ملعقة كبيرة زبد 4/1كوب زيت ذرة كريستال 2ملعقة صغيرة جنزبيل ,طازج، مفروم8شرائح سمك فيليه ملح و فلفل
طريقة الطهى يتبل السمك الفيليه بالملح و الفلفل. يسخن الزيت فى طاسه و يحمر السمك حتى يصبح ذهبى اللون من الجانبين. يذاب الزبد فى طاسه على نار متوسطه. يضاف البصل الاخضر و قشر الليمون و الجنزبيل و يقلب. يضاف عصير الليمون و يطهى لمدة دقيقة . يضاف البقدونس و يقلب. للتقديم يرص السمك الفيليه فى طبق و يصب الصوص فوقها.
السمك بالباشاميل
المكونات الأساسية
سمك، بشاميل وقت التحضير10 دقيقة وقت الطهى50 دقيقة الكمية تكفى4 اشخاص
المقادير
4/3كجم سمك فيليه 2/1 1كوب لبن 1كوب لوز 1ملعقة كبيرة كريستال زيت عباد الشمس 4-6ملعقة كبيرة عصير ليمون 1ملعقة كبيرة زبد 4/1كوب عين جمل - جوز , مفروم ملح و فلفل 2ملعقة صغيرة كمون 1ملعقة كبيرة دقيق
طريقة الطهى
1. يتبل السمك بالملح والفلفل و الكمون وعصير الليمون. يوضع في الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين.
2. يسلق اللوز لمدة 10 دقائق ثم يقشر و تقطع كل لوزة إلى 4 قطع بالطول. يحمص في الفرن أو التوستر أو يحمر في الزيت.
3. يذاب الزبد على في إناء صغير على نار متوسطة. يضاف الدقيق مع التقليب المستمر. يضاف اللبن و يخفق باستمرار حتى يصير الخليط أملس. تترك لتغلي (حوالي 5 دقائق) ثم ترفع عن النار.
4. يخلط اللوز و عين الجمل و الباشاميل معا ويقلب جيدا. يحمى الفرن الى درجة حرارة متوسطة (180 مئوية). 5. تدهن صينية للفرن بالزيت و ترص فيها شرائح السمك ثم يصب عليها البشاميل. يدخل السمك الفرن لمدة 45 دقيقة حتى ينضج. يقدم فورا.
ملحوظة
إذا كان البشاميل غير أملس و توجد به كتل، يمكن أن يرفع عن النار و يصفى بمصفاة دقيقة ثم يعاد إلى إناء نظيف و تستكمل باقي الخطوات كما هي.
السمك بصلصة الطماطم
المكونات الأساسية
سمك فيليه،طماطم،زيتون أسود،فلفل أخضر وقت التحضير15 دقيقة وقت الطهى20 دقيقة الكمية تكفى5 اشخاص
المقادير
4/1كوب زيتون أسود ,منزوع النوى و مقطع انصاف ملح و فلفل 2ملعقة كبيرة ثوم ,مفروم ناعم 2/1كوب عصير ليمون 2ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال 1حبة فلفل أخضر ,كبيرة مقطعة عيدان رفيعة 1كجم سمك فيليه 2حبة بصلة ,متوسطة
طريقة الطهى
1. يغسل السمك جيدا. يوضع السمك في صينية للفرن و يتبل بعصير الليمون والملح والفلفل و يترك لمدة ساعة. 2. يقطع البصل الى شرائح ثم تقطع كل شريحة الى نصفين. يسخن الزيت في طاسة لا تلصق على نار متوسطة. يضاف البصل و الفلفل و الثوم ويقلب لمدة دقيقتين. يضاف 4/1 كوب ماء و عصير الطماطم و الزيتون وتترك لتغلى. 3. تصب الصلصة لتغطي السمك في الصينية . توضع في الفرن في حرارة متوسطة لمدة 30-35 دقيقة حتى ينضج السمك. يقدم فورا.
الكسبرية
المكونات الأساسية
سمك فيليه،بصل وقت التحضير40 دقيقة وقت الطهى35 دقيقة الكمية تكفى5 اشخاص
المقادير
1ملعقة كبيرة ثوم ,مفروم 2كوب دقيق 1ملعقة كبيرة كسبرة ,جافة مطحونة 1كجم سمك فيليه كريستال زيت عباد الشمس 2/1ملعقة كبيرة كمون 5حبة بصلة ,كبيرة مفرومة 1ملعقة صغيرة بهارات 2/1كوب زيت ذرة كريستال ملح و فلفل 2كوب عصير طماطم
طريقة الطهى
1. يغسل السمك جيدا.
يتبل بنصف ملعقة كبيرة ثوم ونصف ملعقة كبيرة كسبرة والكمون والملح والفلفل. يترك لمدة 30 دقيقة.
2. يوضع الدقيق في طبق وتغمس فيه شرائح السمك حتى تغطى جيدا. يقلى في الزيت حتى يصبح لونه بني ذهبي. يرفع و يترك جانبا.
3. يسخن 2/1 كوب زيت في إناء على نار متوسطة و يقلب فيه البصل حتى يصفر. تضاف الكمية المتبقية من الكسبرة والثوم و تحمر حتى يصبح لون البصل بني ذهبي.
4. يضاف عصير الطماطم وكوب ماء و البهارات والملح والفلفل . تخفض النار و يترك لمدة 5-7 دقائق حتى يتكاثف الخليط.
5. في صينية معدنية لا تلصق تضاف نصف كمية خلطة البصل و توزع في الصينية. يرص السمك الفيليه و يغطى بنصف كمية خلطة البصل الآخرى.
6. يحمى الفرن الى درجة حرارة متوسطة (190 مئوية). تدخل الصينية الفرن لمدة 15-20 دقيقة . تقدم فورا.
طاجن السمك
المكونات الأساسية
سمك،بصل،طماطم وقت التحضير20 دقيقة وقت الطهى45 دقيقة الكمية تكفى4 اشخاص
المقادير
2-3حبة بصلة ,كبيرة مقطعة مكعبات 1رأس ثوم , مفرومة 4ملعقة كبيرة عصير ليمون 1كوب زيت ذرة كريستال 2/1كجم طماطم ,ناضجة أو 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم 4/1كوب بقدونس , مفروم 4/1 1كجم سمك بلطي ,أو أي سمك متوسط الحجم 2/1كوب خل ,(حسب الرغبة) ملح و فلفل
طريقة الطهى
1. يغسل السمك جيدا . يمكن قطع كل سمكة الى نصفين. يضاف عصير الليمون الى السمك ويترك جانبا لمدة ساعة.
2. تضرب الطماطم في الخلاط أو يذوب معجون الطماطم في كوب ماء. يسخن الزيت في اناء متوسط على نارمتوسطة. يضاف البصل و يقلب حتى يصبح لونه بني ذهبي.
3. يضاف الخل والطماطم المعصورة والثوم و 2/1 كوب بقدونس والملح والفلفل . يضاف نصف إلى كوب ماء و تخفض النار و يترك لمدة 20 دقيقة.
4. يضاف السمك الى الاناء و يغطى و يطهى لمدة 15-20 دقيقة حتى لا يتبقى سوى القليل جدا من الصلصة في الاناء.
ينقل الى طبق تقديم و يوزع فوقه البقدونس المتبقي. يقدم فورا
ملحوظة
يمكن عمل هذا الطبق في الفرن.
يوضع السمك في صينية أو إناء للفرن و يتم عمل الصلصة باتباع نفس الخطوات ثم تضاف فوق السمك و تطهى في الفرن (200 مئوية) لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج السمك.
السمك بصلصة الزيتون
المكونات الأساسية
سمك فيليه،زيتون ،زيت للقلى
وقت التحضير20 دقيقة وقت الطهى25 دقيقة الكمية تكفى4 اشخاص
المقادير
1كوب مرقة دجاج ملح و فلفل 1كوب دقيق 2/1كوب زيتون أخضر ,منزوع النوى و مقطع انصاف 4/1كوب عصير ليمون 1ملعقة كبيرة زبد 1ملعقة صغيرة كمون 1ملعقة كبيرة خل 8قطعة سمك فيليه 1ملعقة كبيرة دقيق 1ملعقة كبيرة نشا 2ملعقة كبيرة كريمة لباني 2ملعقة صغيرة ثوم ,مدقوق كريستال زيت عباد الشمس
طريقة الطهى
1. يغسل السمك جيدا.
يتبل بالليمون والثوم والكمون والملح والفلفل و يترك لمدة 15 دقيقة.
يخلط كوب الدقيق مع النشا في طبق و تغمس به شرائح السمك. 2. يقدح الزيت على نار مرتفعة في طاسة متوسطة. يقلى السمك في الزيت على الجانبين حتى يصبح لونه ذهبي.
يصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد. يحتفظ بالسمك دافئا.
3. يذاب الزبد في إناء صغير . تضاف ملعقة كبيرة دقيق و يقلب حتى يصبح لونه ذهبي.
يرفع عن النار ثم تضاف الكريمة اللباني وتقلب. يضاف الخل والمرقة و تقلب حتى يصيرالخليط أملس.
4. يعاد الى النار ويترك حتى الغليان . يضاف الزيتون و يترك على نار متوسطة لمدة دقيقتين. يرص السمك على طبق تقديم مسطح ويغطى بصلصة الزيتون | |
|
Mr alaa رئيس ادارة المنتدى
عدد الرسائل : 1921 المزاج : عال العال كليتك : تربية رياضية جنسيتك : مصرى هل تحب منتدانا : جدا احترام قوانين المنتدى : السٌّمعَة : 10 نقاط : 247545 تاريخ التسجيل : 24/06/2008
| موضوع: رد: اشهى الماكولات البحرية الأحد يوليو 27, 2008 1:21 pm | |
| الله الله انا جعت هههههههههه ميرسى يا قمر على الموضوعات اللى تفتح النفس دى
| |
|
enass2 الادارة
عدد الرسائل : 2764 العمر : 37 العمل/الترفيه : رسم المزاج : عادى الدنيا كدة كدة ماشية كليتك : تربية جنسيتك : مصرى هل تحب منتدانا : جدا كيف تعرفت على منتدانا : احلى دليل احترام قوانين المنتدى : السٌّمعَة : 4 نقاط : 120483 تاريخ التسجيل : 21/07/2008
| موضوع: رد: اشهى الماكولات البحرية الأحد يوليو 27, 2008 7:22 pm | |
| ميررسى ليك انت يا علاء على المرور اللى زى العسل دة | |
|
islam atya عضو مشارك
عدد الرسائل : 34 العمر : 37 العمل/الترفيه : طالب ب كلية الهندسة المزاج : الحمد لله السٌّمعَة : 0 نقاط : 5921 تاريخ التسجيل : 09/09/2008
| موضوع: رد: اشهى الماكولات البحرية الإثنين سبتمبر 15, 2008 2:22 pm | |
| خلاص يانوسة السمك عليا لان احنا بلد السمك والطبخ عليكى انتى شكرا على مجهودك | |
|
enass2 الادارة
عدد الرسائل : 2764 العمر : 37 العمل/الترفيه : رسم المزاج : عادى الدنيا كدة كدة ماشية كليتك : تربية جنسيتك : مصرى هل تحب منتدانا : جدا كيف تعرفت على منتدانا : احلى دليل احترام قوانين المنتدى : السٌّمعَة : 4 نقاط : 120483 تاريخ التسجيل : 21/07/2008
| موضوع: رد: اشهى الماكولات البحرية الثلاثاء سبتمبر 16, 2008 7:38 pm | |
| اوك يا اسلام بس مشوى بس ههههههههههههههه تسلم يا جميل | |
|
توتا عضونشيط
عدد الرسائل : 121 العمر : 33 كليتك : لا ثانوى كيف تعرفت على منتدانا : صديقة السٌّمعَة : 0 نقاط : 5841 تاريخ التسجيل : 27/12/2008
| موضوع: رد: اشهى الماكولات البحرية الجمعة يناير 02, 2009 5:33 pm | |
| لالالالالالالالالالالا مش مشوى بس ماليش دعوه انا مش بحبه انا عاوزة مقلى تسلمى يا نوسا ياقمر | |
|
enass2 الادارة
عدد الرسائل : 2764 العمر : 37 العمل/الترفيه : رسم المزاج : عادى الدنيا كدة كدة ماشية كليتك : تربية جنسيتك : مصرى هل تحب منتدانا : جدا كيف تعرفت على منتدانا : احلى دليل احترام قوانين المنتدى : السٌّمعَة : 4 نقاط : 120483 تاريخ التسجيل : 21/07/2008
| موضوع: رد: اشهى الماكولات البحرية الجمعة يناير 02, 2009 8:51 pm | |
| ههههههههههههههههههههه دة مش تخصصى شكرا يا قمر | |
|